2020年1月4日土曜日

第4回家庭教育学級 スターバックスコーヒー講座

11月21日(木)調理室にて

4回目となる家庭教育学級は、スターバックスの方々をお招きし、コーヒーの美味しいいれ方やフードペアリングを教えていただきました。
お越しくださったシャポー船橋南館店 店長の沼田翔平様をはじめとする11名の方々は、とてもコーヒーの知識豊かなスタッフで、黒いエプロンがとても印象的でした。


今回は”七中特別編”と題して、より身近なフードペアリングを楽しめるコーナーも用意してくださいました。
近所のスーパーでも目にする2種類のチョコレートでのペアリング。「こっちのコーヒーはダークチョコレートが合う~!」などの声があがっていました。


スタッフの方が各テーブルについて、コーヒーのいれ方を実演。
コーヒープレスやオリガミ(1杯ずつのパック)、それぞれのいれ方のポイントなど丁寧に説明していただきました。
その後、一人ずつオリガミでコーヒーをおいしくいれて(?)、スターバックスならではのフードペアリングを楽しみました。




「いつも持ち歩いてくださいね!」と配布された『コーヒーパスポート』には、講座でテイスティングしたコーヒー豆のスタンプシールを早速貼りました。
スターバックスの店舗で開催される様々な講座が紹介され、そちらにも興味が沸いてきました。
コーヒー好きの方だけでなく、普段コーヒーをあまり飲まない方も楽しく受講しました。



たくさんの器具を抱えて来校し、楽しい講座を開いてくださったスターバックスの皆様に感謝致します。