5月15日(水) 「第1回 給食試食会」が行われました。
栄養士の 城 文子先生より、給食室の 「真空冷却器」や「食器消毒保管庫」等、 モニターを使ってわかりやすく、説明していただ きました。 献立は季節感を大切にし、旬の食材を使ったり「子供の日」等の行事食、和、洋、中とバラエティ豊かにし、子供たちが楽しく飽きないよう工夫しているとのこと。 シチューのルーは小麦粉とバターから。だしは昆布やかつお節、さば節などから作り、食材はできるだけ国産、千葉産を使い、「安全、安心でおいしい給食を目指している」と話していました。
* 本日の献立は・・・
麦ご飯
チキンハンバーグ
オニオンソース
ほうれん草と
エリンギのソテー
野菜スープ
牛乳
果物
★特に野菜スープは、素材の味を引き立てる薄味でとっても美味しかったです♪
おかわりしちゃいました!!(^O^)
子供の頃に食べた給食を
懐かしく思い出しながら
列に並びました。
よそってくださった本部の皆さん
ありがとうございました!
お食事後に「味は?」「量は?」等のアンケートに答え、楽しいひとときは終了となりました。
今回参加しなかった方は次回をお楽しみに♪
皆さん、申込み忘れのないよう注意してくださいね!